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阳光之旅

作者:井中捞月    授权级别:A    精华文章    2016-11-13   阅读:

  
  经过长时间精心准备,我和朋友踏上了去甘南草原的漫漫长路。
  我睡意矇眬地记起惠特曼的行:“我独自闲步,还邀请了我的灵魂。”前不久我走到甘南草原,曾恬恬适适地躺在夏河、合作、玛曲,那海拔三四千米的大草滩上。至今尚睡着似的。那草野、太阳、黑牦牛,让我感觉到那即是我自身。我那样感觉我自然天成的质地,不是肉体的,而是一束无形的光。
  车一路颠簸,人一路欢笑,进入到那令人神往的草原。忽然有同事大喊:“快看,那山真美!”我不禁顺着窗外望去,那满山遍野的绿立刻“占据”了我的视野,层层叠叠,苍翠的叶子连成一片,尽情地伸展腰枝,互相映衬,是那么的丰腴,又是那么的单薄,点点绽露,累加、积蓄,像典雅而怀旧的葡萄酒令人销魂,含蕴而内敛的强力悄无声息地弥盖四野,一种拒绝不了的融化。那种和谐,那种柔情,足以盖过朱自清先生笔下的那篇《绿》,举手加额,微闭的双眸之外,有澎湃的激情四溢,独一无二的情结姗然君临。我立刻被它那种天然的、毫无雕饰的绿折服了。
  甘南草原面积3758万余亩,主要分布在玛曲、夏河、碌曲三县。是黄河首曲最大的一块生态湿地,也是河曲马、黑颈鹤、白天鹅、藏原羚、鹤梅花鹿栖息的乐土;甘南草原第一大湖尕海湖,像一颗璀璨的宝石,在夏秋时节,这里草长莺飞、野花烂漫、蝶飞蜂舞,构成一幅美丽的画卷;桑科草原以其优良的牧场和历年举行盛大的藏传佛教佛事活动而享誉藏区。在辽阔的桑科草原上,牛羊点点,帐篷星罗棋布,帐篷上炊烟袅袅,马背上牧歌飘荡。这里设有独特的藏族风情旅游项目,游人可穿上藏族服饰,骑上骏马或者牦牛,漫游草原,领略藏族牧民的民俗风情。
  我们是在黄昏走进草原的,当天际和地平线缓缓接壤,蓝天、白云被夕阳折射出的光线染成了金黄色,我们的车子在一条不见尽头的公路上缓缓前行。我趴在窗前观望着绝世的风景,这时一曲长调从天边飘来我的心立刻颤抖了。这不是我幻想了千百次的梦境吗?这不是我苦苦追寻的草原之魂吗?车子刚一停稳我立刻推开车门跑下公路,按耐住无法平静的心情向草原深处张望,搜寻这声音的来源。
  远处的山坡上,几片没有融化的残雪,在太阳下泛着刺眼的光芒。几条蜿蜒曲折的小河还没有解冻,把辽阔黄色的原野裁剪得支离破碎。草原上特有的阵风,似乎还夹带着牛羊留下的腥膻的气味。
  汽车嗅着那绿的气息向前行驶,远处几处村落不时闪现在我们的视线里。偶尔有牛羊群的出现及那些倚在村旁张望着行人的牧童,给这寂静的村庄带来无限的灵性,我的心似乎一下子和草原贴近了。那一座座牧民的游牧包使我感到藏族人民的朴素、勤劳和那浓浓的民风民俗。这便是一种生存,一种永恒的生活方式。
  这是一块可以被称之为香巴拉的神奇之地。所以一到这里,不需要太多理由,就可以倾注一份醇厚的感情给这座大山或一处坐落于大山下的村寨——为了我们心目中的香巴拉,为了曾经在梦里看见过的一草一木,还有澄澈的湖泊,广袤的草原与袅袅升起的桑烟。虽然太阳还没有从云层中喷射出耀眼的光线,但从远处飘来的悠悠牧歌已经足以让我们沉醉。遥望见藏寨中的炊烟和风中飘动的经幡,我们痴坐在藏寨的光影中,胸怀中装满了藏寨的山水,不管是谁,此时都会心情舒适得想要流眼泪。
  在去甘南各地的山间、路口、湖边、江畔,几乎都可以看到一座座以石块和石板垒成的祭坛--玛尼堆。也被称为“神堆”。这些石块和石板上,大都刻有六字真言、慧眼、神像造像、各种吉祥图案,它们也是藏族民间艺术家的杰作。
  “玛尼”来自梵文佛经《六字真言经》“唵嘛呢叭咪哞”的简称,因在石头上刻有“玛尼”而称“玛尼堆”。
  藏族人形容牢固不变之心为“如同石上刻的图纹”。藏族认为在石头上留下的痕迹保存久远,如格萨尔的足印、栓马石印、马蹄印以及某历史名人的脚印等。
  人们刀笔不停,艰苦劳作,在一块块普通的石头上刻写上经文以及各种佛像和吉祥图案,并饰以色彩,使平凡的石头变成了玛尼石。虔诚的藏族信徒相信,只要持之以恒地把日夜默念的六字真言纹刻在石头上,这些石头就会有一种超自然的灵性,给他们带来吉祥如意。
  草原的广袤与海的辽阔让人荡气抒怀,那满眼的碧绿和蔚蓝总能让人觉得惬意清爽。然而与大多地方不同的是,此时的甘南草原也已迎来了它一年之中最美好的季节。这时的草原,天高云淡、鸟语花香、空气清新、气候宜人,这里最高温度决不会超过三十度,时常保持在十度至二十五六度之间,酷暑和炎热的感觉似乎与这里无缘,清晨与傍晚时分还或多或少的有点凉意哪,此时此刻漫步在草原上真得会让人心旷神怡,神采飞扬。
  车到迭部县北上,有一条清清的益哇河奔涌而出,沿益哇河逆行约一小时,一处美景会突然跌入我的眼中,这就是扎尕那自然保护区。扎尕那藏语是石头箱子,但见,一丛丛灰白色耸立的山峰,围抱着一片洼地,洼地里点缀着几处仙境般的村落,村落里的榻板房泛着青光,成片的青稞溢出馨香;小河上一架架水磨旋转着时光,凉禾架唤起古朴的梦想。峰顶上白云缭绕,苍鹰翱翔;山脚下清流潺潺,松柏成行。在益哇河出口有两座对峙的山峰巍然耸立,就像这个石头城的两扇大门。漫步在宁静的石头城里,举头欣赏着一幅幅上苍创作的山水画,会有一种时光已经停留的感觉。如果没有身边的汽车和公路,我一定会认为自己误闯了仙境。
  当我们走进村寨的“转经房”,十几个大型经筒震撼人心。用牛皮绳和牛皮带牵引转轴,经筒转起来,如开动重型机械,发出“呼隆呼隆”的沉闷响声。拉动皮条,越转越快,几乎拉出一身汗来。转经房周围挂满了写着经文的牛头骨,用白色或黄色的哈达缠绕。房檐下,“磕长头”的地板一尘不染,木板已经被磨出了深深的窝槽。
  藏族的帐房分为两类,一类是黑牛毛帐篷,它是用牛毛捻成粗毛线,土法织成毛毯状再拼缀在一起,质料结实,遮雨御寒性能好。支搭时用两根碗口粗的木椽为柱子,中间用一根木头作“梁”架起帐幕,四周系上粗毛绳,用木撅子固定。帐篷只有一个门,坐北朝南,帐顶留有方孔天窗,用来通风走烟,上面苫盖毛单子,昼启夜闭。这种帐房比较宽大,中间高四周低,中央筑烛台,用来烧水煮饭。歇息时男左女右,以羊皮、牛皮、毛毡、地毯作铺垫。严格地说,这不叫民居,只是可移动的临时住所。有一种永久性的帐房,四周用草皮垒成短墙,或把晒干的牛粪饼沿帐篷垒成墙壁,既借以储干,又可以堵风。帐房中间筑锅台,用来做饭、熬茶。门口堆放干牛粪、灶具及打酥油桶。帐篷最里面是祭坛,供奉佛像,点着长明灯,是居室内最神圣的地方。但不管是哪一种帐房,虽然很简单,但牧人心里却有着深深的情结。著名歌手腾格尔在《蒙古人》中唱道:“洁白的毡房炊烟升起,我出生在牧人家里,辽阔的草原,是哺育我成长的摇篮。”这深情的歌声,不知牵动了多少牧人的心灵。
  这里没有城市的喧闹,也没有城市中那种掺杂着沙尘的空气,更没有城市中的灯红酒绿,这里有着它特有的宁静,有着清新的空气,有着藏族人民特有的食物和浓香的奶茶。一望无际的草原上一顶顶白色的帐篷和一群群牛羊就像天空中的云朵一样多而不杂。在这里有一种超凡脱俗的感觉,在这里感觉不到城市中的谋求私利,只想着自己的那种自私心和不知满足的贪婪心,犹如鸿毛一样变得轻飘飘的,在天空中消失了。这种特殊的环境孕育了独有的地方特色与人文景观,给予了藏族人民淳朴与憨直的性格。秋天的甘南是那么美,那么静,那么清澈。
  高原一隅的尕海乡因为拥有高原明珠尕海湖而让人们无限神往,尕海湖不仅是碌曲的名片,也逐渐成为甘南人的骄傲。从某种意义上说,一提到尕海,它就预示着美丽辽阔的甘南大草原。尕海这个地方在外界人的心目中始终是一个充满梦幻和神往的地方,好多人不知道碌曲县,却知道在甘南草原腹地有一个美丽圣洁的高原湖泊——尕海湖。
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  审核编辑:沁芳闸   精华:沁芳闸

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【编者按】 短篇小说副主编   沁芳闸:
任何地方,既便它美的如梦如幻,依然会有你所不知道的苦难。只有宽广的胸怀、坚毅的性情才会让美一直不断延续下去。很多人去过草原,很多人赞美过它那轻翠欲滴无边无际的绿色,那么来看看作者眼中的草原,怎样把所有化成美好。精。


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