当前位置:首页 > 小说 > 短篇小说 > 破戒

破戒

作者:西部井水    授权级别:A    精华文章    2018-08-27   阅读:

  
  明空禅师端端正正地坐在禅椅上,一动不动,貌似一块石头。忽然,他觉得地往下陷了一下,他的身子一阵摇曳。好在一切很快过去了,他手捻佛珠,继续打坐。可是,一股莲花的香味迎面而来。他觉得应该是进入了最高的境界,遇到菩萨了,心里一阵欢愉。
  明空禅师,打扰您了!一阵甜甜的声音和香香的味道,就在跟前。明空睁眼一看,原来是一位美貌女子,年纪约莫30来岁。她的洁白而又略带红霞脸,笑成一朵莲花。
  哦,原来是女菩萨。有空就来拜佛,哎呀,难得难得。阿弥陀佛!明空看见女香客也笑容满面。
  这个香客是熟客,虽然不常来,但是每次来都要住上数日。听他讲佛法佛理,听得津津有味。每次都虔诚而来,满意而归。当然,明空也很满意。这女人家底殷实,布施出手阔绰。但是,明空也感到自己和这个女人单独相处时,有些痛苦。每次言谈,他都感到内心惶惶的。心轻飘飘地四处乱飞。他不得不把它拴在绳子上,绑在肋骨上。还有,就是这双眼睛,滑溜溜的,满地上乱滚。他不得不给眼球上撒上一把沙子,再踩上几脚,叫它们老老实实。明空是修行十多年的禅师,这一点定力还是有点。
  禅师,别叫我女菩萨啦,怪不好意思的,我觉得我修行差得远呢,你就叫我嫣儿吧,是姹紫嫣红的嫣。
  好,嫣儿,虽然这样叫着有些过分亲昵,但是,这对于我们修行的人来说,也不算什么。嫣儿,你这次来是上柱香就走呢,还是短住数日?
  禅师,你看你,都把我忘了吧?我哪次不是短住?只有住下才能真正聆听禅师教诲,用心感悟佛理,达到真正修行的目的。难道禅师不喜欢我住下吗?
  哪里哪里,嫣儿菩萨,看我这记性,又忘了,该掌嘴,嫣儿住在寒寺,令蓬荜生辉,贫僧求之不得。那好,我让徒弟们安排你先到客堂歇息,并用晚膳,明日一早我们一道研习佛经。
  是夜,明空读了一会儿经,想着明早又要给嫣儿讲经,又要沐浴在肉香粉艳的嫣儿的气息里,又要经历一次心灵的煎熬和考验,有点痛苦,同时,同时有点兴奋,心尖上冒起火星。他立刻倒了一杯凉水,把火苗浇灭,然后,宽衣躺下。
  夜晚很静,有一阵悉悉索索的声音,听得很清楚,就在床边。大概是虫子吧他摸索着用手拍了拍。一阵寂静之后,又开始了。而且他感觉似乎有个虫子,很执着地在做着一件事。他没有像凡人一样把它们拍死,他宽恕了它们。在佛的天空下,自己也是一只虫子,也在做着微乎其微的事情。但是,这个家伙,有点无休无止,让他不能入眠。他打开灯,想看看到底是什么。原来,果然是两个黑色并且有着黄金一样的镀色的甲壳虫。它们一个趴在一个背上。上面那个有点亢奋,爪子不停地抓着下面这个的壳,下面这个有点激动,在胡乱地抓着他的竹席。
  无耻!要是在平时,他会间隔着两个龌龊的家伙扫到地下,一脚踩死。可是,今晚不知道为什么,他不能如此下手,反而兴致勃勃地在观看它们的隐私。他忽然觉得,甲壳虫是最可怜的,造爱的时候,也只能如此悉悉索索,不能放声大叫,猫儿狗儿交媾,也会淫声浪语地叫唤,一泄心中积压之欲火。人欢爱的时候,语言感情是最丰富最美的,做人真好。可是,自己也是人,却不能做虫子所做的事情,是何等悲哀。
  他想到了嫣儿,也许已经睡了,脱去了外面的素衣,露出里面的美艳,娇颜朦胧,酥胸高耸,雪股明媚,玉体横陈。他真的想摸上一把,或者咬上一口。忽然,一个叫做明空的人,站在床边,拿一把刀子,挖了他的眼,掏了他的心,剁了他的腕。他死了。但是,那一对虫子依然没有做完,还在继续爱的故事。
  既然已经死了,何必再受这些蛊惑呢。他穿衣起床,把两个虫子捏在手里,走出房间,穿过一个长廊,来到了女客房。今夜只有嫣儿一个女客。他放胆轻敲窗棂,许久嫣儿才开了门。她睡眼惺忪,衣衫不整,乳沟清晰深邃。
  禅师咋起得这么早?是没有睡吧?嫣儿奇怪地问。
  我给你送两只甲壳虫玩玩。明空把爬背交媾的虫子捧到嫣儿的眼前。
  哈哈,禅师真是童心未泯啊,深更半夜地玩虫子。
  嫣儿,你看这两只虫子,它们彻夜交媾欢愉。明空说这句话时,这两只虫子已经交媾还没有完毕,不知要到何时。
  禅师,你这话我有点不懂,里面隐着怎样的禅理?嫣儿疑惑地问道。
  嫣儿,禅理其实很浅显,只是大家都往深奥里想,它就难懂了。你看,这两虫子,便是两个人,它们在忘我地交欢。
  嫣儿茫然地摇摇头。
  明空笑道:如此良夜,我们学不了圣人,何不学学做虫子?
  嫣儿面带桃花地笑了,说,哦,真是这样简单明了啊!禅师,那我们明天再谈吧,我要休息了。嫣儿说着就要关门,却被明空一脚挤进去,搂住求欢。
  嫣儿拼命推开明空,正色说道,禅师,你错了,我到庙里来,不是要勾引男人,若是如此心性,外面男人多的是,唾手可得,要多少,有多少,随便挑,随便捡。正因为在外面见这些臭男人见得多了,我到这里,是真心羡慕有定力的、不受美色蛊惑的男人。你让我失望了!
  明空此时羞愧难当,怎奈全身欲火熊熊,也不管嫣儿说什么,一味要搂抱亲嘴,嫣儿大叫起来,来了许多人,明空的师父,师兄师弟和徒弟们,大家都站在门口看着。
  明空的师父,老主持拉长声音说道,明空犯戒,破坏法度,罪本不可恕,但我佛慈悲,责令其迁单,还俗去吧。僧人拿起棍棒,要把明空逐出寺院。忽而一阵风来,嫣儿变成一只甲壳虫飞走了,明空变成另外一只,追了过去。
  审核编辑:白玉兰   精华:白玉兰

上一篇: 《 梅园剑影

下一篇: 《 小气

【编者按】 往期编辑   白玉兰:
凡入静,必先忘形。显然,明空禅师没有入静。法力想让明空禅师从性欲、生存欲中解脱出来,进入“全无”的福音地带,但最终明空禅师没能成就殊胜事业。小说对人物心理的描写细致入微,破戒也说明超越生死,断绝烦恼的愿望并非易事。


我来评论这本书

  • 最新评论

最新评论6