【菩提同题】菩提之路

作者:西苏    授权级别:A    精华文章    2019-09-08   阅读:

  
  一
  法雨寺在普陀山岛的光熙峰下,千步海滩一侧。寺依山而筑,层层递升,红墙黄屋金顶掩映在古松翠竹中,白蕊丹芯清泉玉涧点缀其间,仿若锦屏。明代浙东文人徐如翰有记之,其中有这几句:“竹内鸣泉传梵语,松间辟路露金绳。山当曲处皆藏寺,路欲穷时又遇僧。”的好坏且不去擅说,似乎境下的法雨寺还是很幽然宁静。民国的高鹤年在《名山游访记》中也说:“怪石苍松,峻壁环抱,瀑流交映。峡壁上下数层,内有茅蓬数处皆行道之士。……背倚高峰,面临重洋,林木茂盛,风景清幽。”这样的描述下的法雨寺,实在当得起破禅修心的佳处。高鹤年此去普陀最主要的事情,就是要去参见驻锡法雨寺藏经阁中的印光老和尚。
  康熙皇帝赐“天花法雨”匾额前,法雨寺叫“护国镇海禅寺”,名字是明神宗万历给的,在此之前名叫海潮寺,沿袭最初僧人大智真融结茅为庵的海潮庵。大智真融老和尚于明万历八年渡海来到普陀,搭草庐,食野草,颂《金刚》,数年如是,渐为僧俗敬仰,随后讲经布道,修筑寺庙。大智真融因见庵旁泉石深幽,远处海浪滔天,所以摘取了“法海潮音”中的海潮两字为庵名。
  在大智和尚圆寂一百年后,一位名叫别庵性统的小和尚来到荒废的雪浪山麓,他也在这里搭建茅庐,颂咏经典。一日他在茅庐边发现了百年前大智和尚的灵塔,读到老和尚留下的箴言。老和尚说,寺庙将在大火中涅槃,但也会在百年后再次重修。别庵性统顿悟,此次渡海重振佛门,原是菩萨的佛旨,那么他即便是粉身碎骨也是不可懈怠半分的。
  海天佛国中的寺庙,他们的经历极为相似,屡遭破立,却又死后重生,万历朝和康熙朝都是惨遭毁灭后的重修时间。洪武十九年实行海禁,名将汤和上岛毁佛迁僧,普陀几乎一片荒芜,明弘治年虽有恢复,但紧接又遭嘉靖朝的大肆毁佛,普陀佛迹荡然无存;万历二十九年,神宗感真宰和尚之赤诚之心,不顾朝臣反对,下令动用皇家库银重修佛殿。转瞬之间国家易帜,清康熙八年,荷兰海盗入侵普陀,将才恢复元气的普陀众寺大肆毁损,康熙十四年,一场大火则将普陀化为灰烬。康熙二十八年,大智和尚圆寂百年后这天,别庵性统禅师终于得到康熙皇帝的支持,开始重修海天佛国,而那座海潮庵也最终成为法雨寺。
  今天普陀山上庙宇都是上世纪八十年代后重修的,所幸四九年之后的那场文化革命,只是把佛像砸毁,建筑倒没有全部付之一炬,因此法雨寺中最著名的观音殿尚在,藏经楼也还幸存。观音殿俗称九龙殿,其殿顶铺黄色琉璃瓦,阳光下熠熠生辉,气宇非凡,殿内藻井,一龙盘顶,八龙环柱,昂首飞舞,正中为长明琉璃灯,宛若明珠,恰合九龙抢珠,建筑工艺为明代顶流手法。此殿原为金陵明皇宫旧物,康熙南巡时赏赐给了法雨寺,可算法雨寺的宝贝一件。藏经楼是历代驻锡法雨寺高僧修行所在,尤为佛家子弟所重,民国间净土宗师印光大和尚在此闭关修行长达四十年。律宗高僧弘一大师,几经求索终如愿在此拜在印光门下,并在印光老和尚的守护下闭关参律,启蒙他“华严为镜,四分律为行,导归净土为果”的佛学思想。
  写这么多的废话不是想说法雨寺的历史,而是想说自己内心的一点感慨,海天佛国观音道场,比之普通庙宇似乎更劫易遭受劫难,不知是否就是世俗里的那句俚语,枪打出头鸟。不过佛还是至高无上的,更是佛法无边的,再大的风浪过后,总能够浴火重生,好像这又印证了佛的涅槃之说。
  二
  法雨寺的最后一位僧人法号妙善,江苏如皋人。上世纪三十年代初在镇江焦山定慧寺出家,之后在扬州天宁寺受戒。焦山定慧寺没有白蛇妖怪这样的荒诞传奇,它素以“十万丛林”的正统性名闻天下。所谓十万丛林简单并且不是那么恰切的解释,就是说有近十万僧侣在庙里或者庙的四周修行参禅。当然妙善出家那年早没有了那种宏大的场面。
  与妙善和尚同时代在定慧寺出家的还有一个叫茗山的和尚,他可以算作太虚法师的嫡传弟子,曾经考取太虚和尚的武昌世界佛学苑,之后追随太虚讲禅办学多年,其学问和思想都比较接近太虚的民国佛教改革派。茗山和尚五十多岁时被赶出了寺庙,下乡改造思想,十五年后再入定慧寺,之后还兼任了南京的栖霞寺和律宗宝华山隆昌寺的方丈。在栖霞寺老和尚重开佛学院,培养小和尚,在隆昌寺则传戒弟子,弘法布道。隆昌寺的名声在佛教信徒中也许不是那么显赫,但它在释家弟子心中的地位却是其他寺院难以比拟的,因为它不但是律宗的祖庭寺院,更为重要的它是一处传戒道场,一座不那么普通的受戒庙宇。以前能够在隆昌寺受戒,这个和尚基本可以云游四海,随心挂单修行,无需担心被同道拒之门外。用个不太合适的比喻,在隆昌受戒相当于莘莘学子拿到了清华建筑系的毕业证,混迹在国内建筑业基本不是问题。
  如果称妙善是法雨寺的最后一位僧人的话,那么茗山或就是焦山定慧寺的最后僧人,这样的大和尚是要点佛学修为和文化学识支撑的。上世纪八十年代初,日本奈良唐招提寺长老森本孝顺,护送鉴真宝像回扬州,中间到访定慧寺的时候,写下“山川异域,风月同天”八字。如同钱钟书去日本访问,在早稻田大学作《诗可以怨》演讲前所说,“到日本来讲学,是很大胆的举动”一样,要接下森本长老这八字不是件容易的事情。因为这不是对对子那么简单,有点古文或佛学底子就可以。
  森本和尚用的是唐代的一个偏门典故。日本有一个王室成员让遣唐使转送大唐僧人的袈裟上,曾经绣过“山川异域”等十六字,茗山和尚如果写不出余下的八字,中国僧人的颜面不说,曹洞、临济等诸宗派的祖庭之说都会难堪。茗山是一位书僧,其字以汉魏碑帖为根,上追二王父子,下摹王铎傅山,清隽而飘逸,雍容且大方。他微笑舔笔悬腕而书:“寄诸佛子,共结来缘”。
  还是回到普陀山的法雨寺,继续说妙善这个和尚。受戒之后的妙善辗转挂单江南诸寺十多年后,有缘得到临济宗来果禅师的亲睐,让他担任扬州高旻寺的主持,对一个修行不过十年的年轻和尚来说,这绝对是件大好的机缘。福兮祸兮,真是个难以说清楚的东西,假如妙善出任高旻寺主持是福的话,那么接下来的怪病就是祸了,可能也是佛祖对妙善身心的一个考验,所谓“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”。总之突来的病魔一下子击倒妙善,长达三四年不见起色,妙善对于未来终于丧失了信心,他辞去了主持一职,听从来果禅师的指引,渡海登上普陀山,开始八年的闭关修行。
  来果法师指引弟子去普陀修习是有他自己的因缘在内的。来果俗家姓刘,湖北黄冈人,他曾经想在普陀出家,但渡海踏上普陀山的第一眼,却看到一位手持洋伞,身穿蓝裤褂,脚蹬粉底靴,腕带银表的僧人。来果倒吸了一口冷气,心想难道自己就要成为这样的僧人,于是来果毅然决定在梵音洞舍身,求来世找到一处规矩的寺庙参禅。
  去过普陀的人都知道,在“不肯去观音院”对面,立有明万历朝总镇都督李分和宁绍参将陈九思的“禁止舍身燃指”的石碑,碑文上有对僧人不禁止信徒舍身燃指将严惩的字句,所以潮音洞前的僧人对欲想跳洞舍身的信徒看管十分严厉。来果第一天被一个小沙弥拉住了脚,第二天则有二个和尚跟随其左右,就在来果心灰意冷的时候,一个赤脚苦行僧的形象进入他的视线。一凉蓬,一衲袄,方便铲,圆蒲团,一瓢一筷,别无他物,年轻的苦行僧一步一拜朝法雨寺而去。来果顿悟,于是离开普陀山,来到金陵城百里外的宝华山隆昌寺出家。
  妙善闭关修习的不是临济宗的心法,而是天台宗典籍,关于这点是出乎常人意料外的,也许妙善觉得自己无法超越来果禅师的修为,所以必须另选其他心法,或者妙善觉得在普陀修行天台宗法更适合,总之妙善的选择还是正确的。智顗大和尚的《摩诃止观》让他顿悟,也神奇地治愈了困扰他多年的顽疾。出关进入法雨寺后,妙善又开始研习印光法师在法雨寺弘法的净土法门的教义,这一改变意味妙善从研习佛理转向广为弘法,对于普通信徒来说,净土的教义是最适宜的,心中有佛和口中念佛,这两项足够了。
123
  审核编辑:花落无声   精华:沁芳闸

上一篇: 《 老年公寓

下一篇: 《 黄鹤楼游感

【编者按】 管理组   花落无声:
这一番研究可是做足了功课,给读者理清了海天佛国菩萨道场的存亡兴灭,大德高僧在劫难面前的淡定从容,果然是佛法无边!


我来评论这本书

  • 最新评论

最新评论3