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成都印象

作者:月光下的贝壳    授权级别:B    精华文章    2014-07-31   阅读:

  
  (一)
  我来成都已经有些年头了,掐头去尾已然不觉十七载,常有本地友人问我于此地感觉如何?老实说心中实无太多感触,便都是答以“还好”加以搪塞。近日脑海时常萌生些与成都的想法,恰巧今日又颇得些空闲,便循着一路的足迹在电脑前敲打一下关于成都的一些印象,聊慰闲暇。
  十七年前,一趟绿皮火车载着数千个军装梦的小伙子,经过近四十小时的车程来到了成都,而我便是这其中的一个。刚下火车,一辆辆军用东风早已经在车站候着了,不容多想,更不容多看便按事先的安排上了指定的车,驶向一个全新的地方——新兵连。新兵连不在市区,是在离成都约一小时车程的一座山上。一路上都在想着新兵连会是什么样子?紧张伴随着对于未知的期盼,以至于现在对于那段路程和周围的环境早已没有任何印象了。
  再回成都,已经是三个月以后了,对于刚下连队的新兵来说,这里显得尤为神奇。神奇不是因为都市的繁华,而是营门里面那个神秘的绿色梦。时至今日,繁华与我的脑海中依然没有概念,也不具任何的吸引,无非是人多、车多、楼多而已。得益于与新兵连班长关系不错的好处,在一个月后便能跟着他一同出去游玩,当然也只能是带着脚和眼睛,跟着走、跟着看。这一趟唯一的去处就是离驻地不远的“杜甫草堂”了,不知是不是过于新奇的缘故,还是由于年代已久,现在除了记得当时草堂内没有什么有人之外,其他也并无什么记忆了。
  之后也曾出来数次游玩于附近的景点,武侯祠、薛涛井,行走于繁华市区,天府广场、盐市口,等等。但却终究没有留下什么印象,仿佛这座城市并不属于我,与我也并无多大关系,一切的记忆和热情只在我的营区里,只在我的军装里。
  (二)
  对于成都模糊的印象持续了十二年,当装满绿色记忆的军装只得沉睡于衣柜时,方才恍然,于成都似乎亏欠了很多,生活了十二年的城市竟然谈不出个一二来,好在我并没有就此离开这座有着几千年历史的城市。或许是出于内心的不舍,亦或是别的什么原因,我继续在这座城市生活着,唯一不同的是那个军营现在只属于继续追梦和燃烧热情的年轻人了,而我并不在其中。就此我开始了真正的成都生活,不算主人,也不算客人,如此又是五年。
  为了不太露怯,落笔前也查阅了关于成都来历的一些资料,据记载,约公元前5世纪中叶的古蜀国开明王朝九世时将都城从广都樊乡(今双流县)迁往成都,构筑城池。关于成都一名之来历,据《太平环宇记》记载,是借用西周建都的历史经过,“以周太王从梁山止岐山,一年成邑,三年成都,故名为成都”。五代时后蜀皇帝孟昶甚爱芙蓉花,便命百姓于城墙上种植芙蓉树,每逢花季,便有“四十里锦秀”之景,故成都又名芙蓉城。如今好像并不多见芙蓉树了,至少我的周边是如此。银杏树倒是常见,一到秋日,枯黄的银杏叶随风舞动,落在一路,倒是颇有几分景致,也引得路人和摄影爱好者流连。
  近年来蓉旅游者甚多,也多是得益于其厚重的历史文化,周末和假期我也曾数次穿梭于其中。最直观的便是位于成都西侧青羊区的金沙遗址了,沉睡了三千年之久的“太阳神鸟”环横空出世,成都的历史得以重新改写,如今“太阳神鸟”环也当仁不让的成为了这座城市新的标志。位于市中心的天府广场上就有一个数倍大的“太阳神鸟环”的标志,就连一大部分租车上也由先前的熊猫标志换成了此标志了。
  或许是由于金沙文化太过神秘的缘故,知晓和理解的人大抵并不很多,但是说到三国文化,就是妇孺皆知了,这多半也是《三国演义》的功劳。作为三国文化代表的成都“武侯祠”,位于成都南郊,说是南郊,怕也是较早以前的概念了,如今也算是闹市区了。在祭祀诸葛亮的“武侯祠”并入“昭烈陵(刘备)”之后,这里也是全国唯一一个君臣共祀庙词。当时就住在不远处的杜甫曾在中写道:“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”。可想位名垂千古的老人也是要常来游览一番的。
  既然提到了杜甫就不能岔开话题了,杜甫来到成都后,就在距离“武侯祠”不远的浣花溪畔盖起了一座草屋,也在这“为秋风所破”的屋舍里生活了五年时间,在此期间,杜甫共作了两百多首歌。虽然条件甚是艰苦,但是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”的景致和心境似乎也让大人得到了片刻的宁静。
  成都的历史文化古迹甚多,还有位于成都九眼桥的与“武侯祠”和“杜甫草堂”齐名的“望江公园”,其中的薛涛井与望江楼最为知名。唐代著名才女薛涛的幽婉琴音仿佛至今仍在园内回转。元稹有诗赞曰:“锦江滑腻峨眉秀,幻出文君与薛涛”,薛涛在当时颇负盛名,与白居易、杜牧、刘禹锡等大诗人均有唱和。不过相传她生前并不是住在望江公园的,公园内的只是她的土冢,她生前常用此井水制作纸筏,此筏乃纸中上品,故后人以此井为记。薛涛生前甚爱竹,所以现在望江公园内便有大片的竹园,品种百余,爱竹者可前去考究一番。
  再说望江楼,清代有位才子登上望江楼时有感眼前景致,便书下一联,上联是:“望江楼,望江流,望江楼上望江流,江楼千古,江流千古。”上联出后,下联却怎也不满意,于是百余年来便只有此上联守护着望江楼。
  (三)
  走笔至此,不觉已经夜深,忽觉腹中辘辘,于此再谈文化就显得不合时宜了。关于成都的吃,早已闻名中外,成都人为此也倍感骄傲,作为全国四大菜系之一的川菜,自是不在话下。什么回锅肉、宫保鸡丁、麻婆豆腐、夫妻肺片等等,且每样菜的来历都是有典故的,同样是吃,川菜却吃更具文化。川菜取材多样,鲜香醇浓,又以善麻辣著称。一般外地人总是不适应它的麻辣的,我虽然已经在此生活了十多年,“辣”早已不在话下,但是“麻”却始终不能适应。川菜虽好吃,但是我却始终惦记母亲做的饭菜,或许是因为对于家乡,对于母亲的依恋吧。
  只要是来成都的人,没有不吃火锅就走的,成都本地人只要是外出几天回来也是必吃火锅的,成都火锅店之多是你无法想象的,吃火锅的人多也是你无法想象的。其中较好的几个火锅店,天天一到饭点,总是要等上个把小时才能得一个位置的。成都的小吃也是一绝,钟水饺、赖汤圆、龙抄手、担担面等等不下二百种,布满大街小巷,这也都早早的成为一景了,倘若不品上一番也断不算是来过成都的。
  (四)
  张艺谋在其全国第一部城市宣传片中有这样一句话:“成都,是一座来了就不想走的城市”,此话有无考证,我不知道,只知道成都素有“天府之国”的美称。成都的宜居被广为推崇,想必这多半是因为其独特的地理环境和数千年的蜀地人文历史吧。但是随着不断的“国际化”,成都也正加速着其繁华的脚步,一幢幢拔地而起的高楼仿佛正在隔断其与历史的影子,历史文化似乎天生与这“现代化”不合,都偷偷的退到博物馆中去了。
  不过成都的休闲却是很实在的,遍街的茶馆就是例证,不论四季,不论是否地处繁华街道,家家坐满。品茶,古已有之,全国皆行,但是如成都这般老少皆好,似乎倒是很有些特色。只要不工作,三五朋友就聚在茶楼里摆一下龙门阵(聊天之意),饶有一番趣味。赶到周末没事我也要约一二朋友去茶馆里下上一盘棋的,围棋、象棋,棋虽下的不好,但是模样也是足了的,这点我倒是得了休闲的真意了。
  李白在诗中这样写道:“日照锦城头,朝光散花楼。金窗夹绣户,珠箔悬银钩。飞梯绿云中,极目散我忧。暮雨向三峡,春江绕双流。
  今来一登望,如上九天游”。众多先辈文豪大儒对于成都纷纷提笔,书下自己与这“四十里锦绣”之缘,要谈成都之印象,或许只有亲临方能得其真味了。
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  审核编辑:贝贝   精华:贝贝

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【编者按】 往期编辑   贝贝:
我是去过成都的。在多年前,走马观花的匆匆掠过。今日,看到一位在成都生活了17年的作者写出对成都的印象,更觉得当初的一日游是多么的仓促。幸好还有这样的美文,让我们更加深入的了解成都,无论是历史沉淀还是独特的地理环境与名俗文化,当然也离不开吃的介绍,毕竟民以食为天。很全面的一篇介绍成都的文章,


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