早上6点半起床,7点就踏上驶往乐山的长途汽车。
汽车出城时,天已很亮,夏天就是这样。天上有浓厚白云,只极远处貌似天边的地方一抹浓厚刺眼的金光,像白衬衣衣角勾了一层金边,那是太阳初生的地方……
几个小时后,我已经站在了乐山大佛脚下。
你好,大佛。
这是我第二次见乐山大佛,因此只有亲切而并无惊奇,他甚至没有记忆中那么高大。或许是上一次来到这里时的我还太小。
游人如织,都咔嚓咔嚓地拍照。我只是仰头望山顶蓝天绿树。那是阳光下纯粹的蓝和纯粹的绿,真的就那么蓝和那么绿。自然总是给人启迪。
我想来看大佛,也想再来看一看三江汇流。在乐山大佛脚下,大渡河、金沙江、青衣江极其热烈地交汇在一起,像和睦幸福的一家。因此来这里看过它们的人们,理应都得到幸福。
山势突兀,三水磅礴,江天一色,我只觉心境开阔。
这里的大渡河不像我在泸定看过的大渡河那样碧波千里,它是灰色的,仿佛流经了这么多的地方,见过了这么多的世事,也渐变污浊。但在太阳下,波光粼粼,江面灿金,不时江上游艇开过激起两道鱼形白色水花,似混浊颜色中的清淡一笔,不失风韵。
此刻我立在下午的烈日下,没有任何防晒措施,头发热得烫手,但我并未因这炎热而感烦躁。
我没有方向感,分不清东南西北,只看见江水不断向左流动,鳞鳞金光也不断向左倾去,忽然感到我站立的江岸像艘船在缓缓往右划行。我知道这是物理中的相对运动,可是如果不是身临其境就真的不会知道,大自然,真的很奇妙。
那一刻我本来想触景生情地体悟些什么,我努力了又努力,但除了当时喜悦的心情和奇妙的体验,我实在生不出其他感触。
逗留许久,手机上显示的时间提醒我该回去了。
大佛仍然端坐在那里,笑看三江。他太高了,高得可以看得见极远极远处的世界,可以看得见人间所有美丽的温情与隐蔽的罪恶。他停在那里,数百年如一日,永远照拂乐山。
仁者乐山,智者乐水。我梦想有一天能有一个人陪我携手走遍天下高山细水,笑对一路蹉跎。
央视曾为乐山大佛做过一整套纪录片,名《神秘的大佛》,至今建造方式仍是一个谜。而我对于乐山大佛,并不想说它有多伟大,只想感激它的执着。就这样守在一个地方一辈子,如同一位永远不离不弃的伴侣,或者一个永恒的信念,给人陪伴与支撑。
此时心里顿生不舍。可是太阳渐渐落山,游客也纷纷散去,心里知道天下没有不散的宴席。
终于我离去,而大佛兀自留在那里。我知道,任何时候只要我一回头,就能看见他。
坐看庭前花开花落,漫观天上云卷云舒。也许真正耐得住寂寞、真正可以接受各种污浊与喧嚣,方能成佛吧?
你好,大佛!