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长安之行

作者:珞珈点点    授权级别:A    精华文章    2016-02-13   阅读:

    2015年10月26日和27日与单位同事一起去古都西安两日行,有必要用文字记录此次行程。虽然言不尽意,但也聊胜于无。
  26日晨下火车后,霏霏细雨让拖着行李的我们行动稍许不便,还好入住的西安火车站附近的如家快捷酒店并不是很远。逶迤厚重的城墙从我们眼前绵延远去,西安的街道有点北京的味道,比较宽,街头的行人并不十分乡土。如果是郑州的街头,就是乡亲们的大集市,几年前在武汉的时候,武昌与汉口又是龙凤胎,及至到了杭州,满大街南方姑娘多样化的衣着俨然南国气息。而羊城又不同了,现代化的楼房鳞次栉比,浓密的绿荫让女性即使不用化妆水,皮肤依然不觉得干,粤语中的鸟语花香,番国再没错的。拉萨呢?满大街从凌晨就摸黑转着诵经筒,绕着八廓街走着的藏人们给人的是别样的震撼。唯有北京和西安,显示的是北方城市的大气与霸气,中华文明的古气与骨气。
  第一站是秦始皇陵兵马俑博物馆。张艺谋导演大约是比较注重对外宣传中华传统文化的一个实力派导演,我立刻想起了他的电影《古今大战秦俑情》,——虽然这部电影我压根就没看过。兵马俑博物馆的主体展馆有三个遗址坑,一号坑就是平时排兵布阵气势磅礴,诸多宣传图片上的豪华阵容。如果沿着一号坑走一圈,估计要两三个小时,不单单是说遗址坑比较大,最重要的是兵马俑的排兵布阵,不同的角度看,带给人的视觉冲击力是不同的。这些秦俑表情细腻,尤其是他们举着的双手,那种质感简直想让人上前与他们握手感知对方的体温与力度。这些暗红色的兵马俑,据说当时是当地的一个农民在六七十年代——导游介绍的具体,我记不清楚具体日期了,干农活的时候无意间挖到的,这个姓杨的农民思想觉悟还比较高,直接拉着兵马俑去上交了政府,奖励了5元钱,记了30工分。“翻身不忘共产党,致福全靠秦始皇,感谢老杨”这是流传在当地的一副对联。当初刚发掘出来的时候,他们还是非常鲜活的,眼珠黑白分明,随着时间的流逝,这些出土的文物被风化了,就变成了现在的样子。
  初见秦俑是震撼,震撼其恢宏的气势与场面;其次是感动,牺牲了当时的血肉之躯,成就了历史的时间积淀下来的文明供后人瞻仰,然而当时无论是制作秦俑的工匠们,还是这些兵马俑的设计者们,都是耗神甚至于牺牲了生命的。这些兵马俑能留传保存到今天,凝聚了多少人的血泪。盗墓者光顾过,当时日军侵华的时候幸好他们没有被发现,被挖掘,不然又不知道落入怎样的境地。然而,我又为之感到惋惜了,这些已经出土的文物,暴露在偌大的透光棚下,他们也在褪色、被风化,这些出土的文物像货物一样,任人观瞻。来自世界各地的人们蜂拥而至,闪光灯毫无顾忌地亮着、拍着。二号坑是车马坑,主要是车马的一个排兵布阵,规模比较小;三号坑目前正在发掘,展柜里陈列了一些彩俑,最有意思的是作战用于发号施令的虎符,在《孟尝君传》中写的抽象的东西,在讲解中才得知古代是一分为二的,合二为一发号施令才有权力。逛博物馆最大的一个好处就是增长知识,比较益智。如中文专业,很多文言文中的术语,记载的东西或用法,因为历史沿革,理解起来比较抽象,但在博物馆里虽然是把历史割裂得太过琐碎,但同时也聊胜于无吧!又深深遗憾在羊城和日光城的时候,或是迫于生计压力或是与旅行团走马观花,没能深入细致地去当地博物馆领略不同的文化了。
  等我们出了秦始皇陵兵马俑,天气已经放晴。碧空如洗,绵延八百里秦川,上空烟雾缭绕,颇有王者气息。我们一行人在博物馆前合影留念,本打算直奔“回坊”,门票中包含了秦始皇陵,就让司机师傅停留在秦始皇陵墓景点前,进去后一看不是徒步能解决的事,绕秦始皇陵墓一周,必须要租电瓶车,每人15元,秋雨后,秋风中,秋天的阳光柔和地打在让的脸上,秦始皇也没有想到自己生前盖世帝王,死后万人瞻仰吧!秦始皇陵有三个已经发掘的陪葬坑,里边多是马骨或宫廷侍儿的陶俑。
  因为秦陵规模太大,我们在待在车里的同胞们的急电呼叫声中返回,径直奔向“回坊”街,好吧,我承认“回坊”街是吃货们的天堂,这里似乎比武汉的汉正街和户部巷东西卖得更贵。各式面食,囊、锅盔、馍馍,各式糕什么镜糕、桂花糕不断冲击着人们的视线。我是个甜食偏爱者,入“坊”后,先是一块桂花糕,吃了没有什么味道。不知道怎么回事,去了趟洗手间,同行者们都无踪影了。我向来不惮一人独行的,就自己踅摸着找吃的,来到一家羊肉泡馍店前,看围观者甚众,点了一份所谓的优质“羊肉泡馍”——38元,西安这个地方比较有意思,普通和优质是他们区分点餐标价的主要标志。普通的羊肉泡馍28元一份,问起区别,答曰:优质的主要是肉多。在宽大的条形板凳上坐定,静待羊肉汤。稍许,已上。真是白馍馍衬着羊肉片片,众星捧月啊。肉片片少得可怜,三片吧,一共。好吧,谁让咱就是冲着西安的羊肉泡馍呢,吃了一片肉,喝了一口汤,肉还蛮香的,反正确实是比北京的香了。——也不知道是不是我的自我安慰心理。
  餐后,去街头溜达。很多小吃北京也遍地是,就找西安比较本土化的。被各种面食惊到了,锅盔、囊、石子饼……还有一种花生糖,制作者将面团样的东西,挂在一根柱子上,用带着手套的双手,反复拉伸扭动,那长度确实比较让人惊骇,直到把他们弄成干的糕点。小小的圆形的迷你蒸屉里边蒸着的是镜糕,镜糕本身是白面做的糕点蒸熟了,然后佐以各类果酱,就称之为各种味道的镜糕。桂花糕则除了颜色是米黄色的,与桂花颜色有点相似,切成条状扇形的陈列着,吃起来则是毫无味道。石榴汁因为在北京的街头,专门花十块钱品尝过,味道涩涩的,对我毫无吸引力。然后呢,就是各色辣子,红彤彤的辣子,灌装的辣子和各种果干、大枣。尤其是一种被称之为“狗头枣”的大红枣,个头可以和新疆的一级和田大枣相媲美。酸奶本身味道就好,到了青海有青海酸奶,到了西藏有拉萨酸奶,到了西安呢,整个“回坊”街上卖的是希木酸奶,好吧,我承认我错了,没有买酸奶,买了一份双皮奶,双皮奶的口感是甜而滑腻,而老酸奶则是酸酸的,并不太甜。等到找到同事们又去西羊市胡同里的米家大雨泡馍馆,同事们先是要了两个饼——我印象当中的羊肉泡馍应该泡那种北方的馒头,结果是烧饼样的东西。先是掰馍,这些平时要顺了外卖,吃惯了快餐的亲们,掰馍的动作让人同情,有的掰的如同碎屑,有的掰的手都痛了,又累又饿的他们完全没有了掰馍的雅兴,开始抱怨。突然,有个小伙子深深吸引了同事,这个小伙子一边和一起吃饭的朋友聊天,一边看也不看,径直把馍掰开扔到碗里。这才是西安范儿,已经习惯成自然了!大家停止了抱怨,开始以一种欣赏的雅致的心情拜馍,添汤(到加汤才排号,掰馍的速度决定了你能否早点吃上饭),吃的时候“战斗力”又不行了,——味道太咸,吃到基本填饱肚子也没食欲了。
  吃货们大呼开心,拎着绿豆糕、肉夹馍返回如家。次日一大早,餐后直奔陕西省历史博物馆,国博可以预约门票,陕历博则必须直接排队,每天限票4000张。我和同事们下车排队,我排的一队比较快,较早领到了票。我和大家打了招呼就排队进博物馆了。稍稍等了一会,一起汇合,押金100元,付费30元在前台租用了语音讲解器,——同行的李老师来过一次,颇有些经验。我在此之前逛博物馆从没有租用过语音讲解器。要么是一个人,没想到;要么是与无忌哥在一起,他本身就是个大才子、历史通,与他在一起他能讲得更深入。李老师帮我调了语音,我就从一号展厅循着顺序到二号、三号展厅渐次观赏。开始还和李老师他们在一起,后来因为被震撼到了,居然走散。我逛过国博、首博、河南省博物馆、湖北省博物馆,但逛陕西省历史博物馆的时候,确实被深深的吸引了。或许是去国博的次数太多了,非常不满意国博里用复制品代替真品,每个地方蜻蜓点水式的展览。而陕西省历史博物馆,在西周、秦、汉、盛唐展出的全是真品,这些真品种类多,富有历史价值,承载的历史和当时的信息比较丰富。如秦代出土的青龙、西汉吕雉的皇后玉玺、北魏独孤信的多面体印章,盛唐的三彩俑的各式造型。陕西省历史博物馆的工作做得非常细致,每一段历史的序言的色彩设计,秦代兵马俑展柜前,当代艺人的现场制作工艺展示、汉代张骞的塑像、唐代的壁画设计,那种规格丝毫不逊色于北京的国博与美术馆之类的国家级的展馆。
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  审核编辑:蝶儿   精华:赵小波

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【编者按】 往期编辑   蝶儿:
颓圮的篱墙,檐头枯死的瓦菲,风蚀的石块,举世无双的秦兵马俑,无声的诉说着长安古城昔日的繁华,那烽烟弥漫的古都,那些绝代风流的人们,在历史中留下沧桑感的同时也向全世界展示着中华民族的强大力量与英雄气概。


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最新评论4

  • 千千

    听闻想了解中国的过去就去西安,想了解中国的现在就去北京,西安是中国的古都,想必是凝聚了中国无数的历史与智慧,谢谢作者详细的文字,让我们跟着游了一趟西安,谢谢了。

    2016-02-14

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  • 蝶儿

    我小时候以为长安是北京。。电视里老出现,,汗~~问好作者。

    2016-02-13

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